Почему не стоит покупать дешевые светодиодные лампочки?

светодиодные лампы Покупка

Ради экономии средств мы порой покупаем дешевые светодиодные лампочки, в надежде, что они прослужат долго и работать будут нормально. Мы приведем 6 причин, почему не стоит брать дешевые светодиодные лампы.

Говорят, что светодиодные лампы окупают себя за счет небольшой потребляемой мощности и, как следствие, экономного расхода электроэнергии. Все так, но при одном условии: это должны быть качественные светодиодные лампы. Рассказываем, почему не стоит покупать самые дешевые модели.

1 Некачественные светодиоды

В каждой лампе установлены несколько светодиодов. Если они некачественные, но довольно скоро начнут перегорать — конечно, не все сразу. В результате световой поток уменьшается, лампа начинает светить все хуже. Конечно, светодиоды можно заменить (почитайте, как это сделать), но вряд ли кто-то захочет с этим возиться.

Лампы ведущих производителей обычно служат реально долго без потерь светового потока, но стоят гораздо дороже. Тем не менее, чаще всего окупаются — ведь некачественных ламп на те же 15 000 часов работы придется купить сразу несколько. 

2 Световой поток не соответствует мощности

На упаковке с лампочкой производитель всегда пишет мощность и световой поток, который ей соответствует. На многих дешевых изделиях световой поток часто не соответствует заявленной мощности. Например, нам попадались лампочки на 10 Вт (должна соответствовать 90 Вт лампы накаливания) со световым потоком 900 люмен, которые по светоотдаче еле-еле достигали 75 Вт лампы накаливания. Завышенные мощность и светоотдача — откровенный маркетинговый ход, который в последствии портит впечатление от работы лампочки.

3 Низкий индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи – это величина, показывающая, насколько хорошо различимы цвета в спектре освещаемого лампой света. То есть, если освещение позволяет хорошо различать цвета объектов, значит индекс цветопередачи высокий. Этот индекс обозначается символами CRI. Для нормального восприятия и различия цветов объектов нашими глазами необходимо, чтобы CRI у лампы был от 80 до 95. Например, у IEK LLE CRI 80, поэтому цвета объектов нормально различимы.

Подавляющее большинство светодиодных ламп на нашем рынке имеет индекс цветопередачи CRI 80. Однако дешевые, откровенно «китайские» приборы могут иметь CRI 70 и ниже, который приводит к тому, что некоторые цвета для нас могут сливаться или различаться не отчетливо. При этом на упаковке указано CRI 80 — кто же будет проверять?

4 Неправильная цветовая температура

Температура цвета характеризуется интенсивностью передачи светового потока. Например, лампы могут иметь теплый (желтоватый), нейтральный или холодный цвета — за все это отвечает цветовая температура. На иллюстрации ниже видно, какой цветовой температуре какой приблизительно соответствует цвет. От 3500 до 4200 К — это естественный белый цвет, при котором удобнее всего читать газеты и книги. От 5000 К и выше можно ставить в рабочие зоны, например, на кухню или в ванную комнату.

Проблема дешевых аналогов в том, что на упаковке указывается неправильная цветовая температура. Например, вы покупаете изделие с температурой 3000 К, ожидая, что у нее будет теплый цвет, а в итоге получаете белый нейтральный, как у лампочек в метро. Нельзя сказать, что это большая беда, но когда получаешь не то, за что заплатил, все же разочаровываешься.

5 Коэффициент пульсации не соответствует нормативам

Любой светодиодный прибор имеет пульсации, которые сказываются на восприятии света глазами. Нормальным считается коэффициент пульсаций, не превышающий 20 %, при котором количество мерцаний не будет сказываться на усталости глаз.

К сожалению огромное количество производителей просто не указывает этот коэффициент или намерено его занижает. Бывает так: купил лампочку, которая поначалу светила отлично без каких-либо проблем. Через месяц начинает немного мерцать, и глаза устают быстрее. В зависимости от количества времени, проведенном в помещении с таким светом, вы будете ощущать это в той или иной мере.

6 Срок службы

Это самая главная причина, по которой не стоит покупать дешевые изделия. Почему-то китайцы (или отечественные импортеры) любят завышать срок жизни светодиодов, тогда как их «смерть» наступает быстрее. Если вы видите, что стоимость лампы около 100 рублей, а заявленный срок службы 25 000 — 30 000 часов — это откровенный обман, пример которого вы увидите ниже. Горят такие лампы гораздо быстрее и получается, что мы ничего не экономим на их покупке. Лучше купить один прибор за 250 рублей, и он прослужит своих 15000 часов, чем два по 100 рублей и выкинуть их через пару месяцев.

Личный опыт: сколько служат светодиодные лампы?

Чтобы понять, каков реальный срок службы, необходимо время. Около 5 лет назад наш редактор приобрел в одном из строительных магазинов пару светодиодных ламп, и еще одну энергосберегающую (для сравнения). Каждая из лампочек обошлась примерно в 120 рублей (сегодня есть и более дешевые варианты). 

У лампочек Ergolux и Enerlight заявлен срок службы в 30 000 часов при работе не более 3 часов в день, а у энергосберегающей «Наша сила» — 8000 часов. Лампы использовались в обычных домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителя (кто бы им ни был).

В результате меньше всех проработало изделие Ergolux — около 5000 часов, Enerlight осилил чуть больше — около 8000 часов, а вот «Наша сила», как ни странно, работает по сей день, хотя время работы уже перевалило за 8000 часов. А ведь LED-лампы преподносят нам как самые надежные и «долгоиграющие»! 

Как бы то ни было, бюджетные светодиодные изделия отработали гораздо меньше заявленного срока. И это лишний раз подтверждает нашу гипотезу, что такие лампы покупать смысла нет — экономить на них не удастся.

Хотите узнать, как экономить на лампочках и других приборах? 

Автор: Антон Гладышев

Оцените статью
Контроль Компьютера
Добавить комментарий